白飯・食パン・麺類などの糖質を多く含んだ食品を控えて、肉類や魚は食べてもOK
というダイエット方法が話題になっています。但し、お肉をいくらでも食べて良いとい
うものではありません。

お肉を食べる場合も、血糖値を急激に上げないために、まず最初に野菜類をじっくり
咬んでから食べてその後で肉類を食べるというようにしなければなりません。野菜で
も葉物はいいのですが、根菜類は糖質が多いので控えた方がいいでしょう。酒類では、
ビールや日本酒よりも焼酎やウィスキーのような蒸留酒の方が糖質が少ないというこ
とも頭の片隅に入れておきましょう。チーズは糖質は少ないのですが、脂質が多いの
で控える方がいいでしょう。白飯を食べる場合は、会席料理のように最後に小さめの
お茶碗一杯程度を摂るようにすればいいでしょう。

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2013年1月5日朝日新聞記事より