近年、アンチエイジングの世界でよく耳にするようになってきた言葉に『糖化』、『抗糖化』が
あり、化粧品や健康食品などでも『抗糖化』をコンセプトにした商品が発売され、注目を浴びて
います。
糖化とは、たんぱく質と糖が反応して起こる現象を言います。皮膚はコラーゲンが主要な構成
成分の一つです。コラーゲンはタンパク質でできており、バネのような構造をしていることで、
肌は弾力を保っています。しかし、このバネの役割をしているコラーゲンが糖と反応すると、硬く
なり弾力を失ってしまうのです。皮膚が硬くなるというのは老化現象の一部であることから、糖化
は老化を引き起こす大きな要因ではないかと思われるようになり、アンチエイジング分野でも糖化
が注目を集めるようになりました。
人間の体のほとんどの臓器はタンパク質で構成されています。従って、糖化反応(=老化)は
全身の臓器で起こっていると考えられます。
このように糖化は老化、あるいはさまざまな疾病に関わっているということがお分かり頂けた
と思います。また、糖化を防ぐことで、アンチエイジングに繋がることも容易に想像できるので
はないでしょうか?

糖化を防ぐためには、日頃の食生活、とくに「糖分」の摂り過ぎにはくれぐれも注意すること
が大切です。最近の研究では、ご飯を先に食べるより、サラダなどの野菜類を先に食べることで
糖分の吸収を抑えることができ、血糖値を不必要に上げなくて済むということがわかってきまし
た。実は、この食べ方、懐石料理やフルコースとして、古くから行われてきた作法でもあったの
です。

糖化を防ぐ第一歩はこんなちょっとした心掛けでもよいのです。糖化予防のため、アンチエイ
ジングのため、まずは、「食べ方」の改善から始めてみてはいかがでしょうか?
(株式会社ヘルシーパス メルマガより)