日本初の栄養療法専門のクリニックを開設した溝口徹先生は、アレ ルギー症状に悩む人たちには、ある共通の食傾向があることに気づ いたといいます。 ひとつは「甘い物好き(砂糖・果糖・ブドウ糖果糖液糖等)」、もうひとつの共通点は、ご飯やパン、め ん類などが大好きな方に多い「糖質過多(炭水化物由来)」です。
この2つの食傾向は、どちらも急激に血糖値をあげてしまうことで 副腎疲労症候群を起こし、アレルギー疾患を生み出す原因になって いるといいます。溝口先生のクリニックでは、食習慣を見直すこと で8割の患者さんに症状の改善がみられたといいます。 食育の一環として、ソフトドリンクなどによる砂糖の過剰摂取に警 鐘を鳴らす(虫歯だけでなく、全身疾患の原因になる)歯科医院が増えてきましたが、一見、直接的につながら ない糖質の過剰摂取がアレルギー疾患にも深く関わっているという 考え方は大変、興味深いと感じます。
参考図書:『アレルギーは「砂糖」をやめればよくなる!( 青春出版社、溝口先生)』
ヤクルトやカルピス、スポーツドリンク、ビタミンウォーター等を栄養補給のためと思って飲んでいる人がいますが、このような飲料には、多量のブドウ糖果糖液糖(異性化糖)などの糖質が含まれているので、決して健康によい飲料とは言えません。健康のためと思って飲んでいても、逆に体調を悪くするというようなことになりかねません。とくに体の小さなお子様にはこのような飲料を飲まさず、ミネラルウオーターやお茶を飲ますようにしましょう!