文部科学省が発行している日本食品標準成分表のデータより
(ら・べるびぃ予防医学研究所作成)

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1950年に比べて、2005年の野菜・果物のミネラル含有量がいかに減っているかがよくわかります。
たとえば赤色で囲った鉄分については、にんじんで-90%、ほうれん草で-85%、りんごで-99%
も減少
しています。
鉄分が不足すると貧血・注意力散漫・集中力低下・イライラ・神経が過敏・爪がもろくなる・眼の下に
クマなどの症状が現れることがあります。現代の野菜や果物のビタミン&ミネラルがこんなにも減少
した原因は、土壌がやせたことや品種改良(にがみを減らして、甘みを増やす)のためであると考え
られます。現代人が野菜や果物を豊富に食べてもビタミン・ミネラル不足になってしまう理由がここ
にあります。また加工食品に含まれるリン酸塩はビタミン&ミネラルの吸収を阻害します。
不足しているビタミン&ミネラルを効率よく補うのが良質のサプリメントです。